fbpx
arrow fb google-plusinst logo_1 logo_2 logo_3 tree twitter vk
Калькулятор материалов
Вологда +7 (911) 502-03-67
E-mail domastroim3@yandex.ru
Москва +7 (903) 243-10-51

Как и чем правильно конопатить дом из бруса: материалы и цены

Свершилось: на вашем участке вырос новый деревянный красавец – дом. Позади мучения с выбором архитектурного стиля, подходящего проекта и строительного материала.

Ваш выбор пал на профилированный брус, и вы не ошиблись. Реализованный результат ваших мечтаний – ладное, аккуратное и радующее своей безукоризненной геометрией строение – будет долго и надежно служить вам и вашим домочадцам.
Кстати, когда вы определялись с материалом, вас убеждали, что брусовые стены не требуют конопатки. Говорили, что брус – это не бревно; тут всё ровненько, и никаких щелей в принципе быть не может. К тому же при сборке дома строители обязательно проложат слой утеплителя между венцами, так что никакие холода не смогут проникнуть внутрь вашего жилища.
Вы не поверили, и правильно сделали.

Межвенцовый утеплитель, каким бы замечательным он не был, – это лишь частичная защита стен от непогоды.

Между соседними рядами бруса всегда существуют зазоры, сквозь которые легко проникает атмосферная влага, и свободно гуляет ветер.
Конопатка защищает проложенный меж венцами материал, не дает ему отсыревать и гнить, и одновременно утепляет дом, препятствуя сквознякам и устраняя мостики холода. Поэтому нужно запастись материалами и инструментами для конопатки и немедленно приступить к процессу заделки стыков и щелей.
Многим кажется, что это простое и не требующее особых знаний занятие. Но, как и в любом деле, здесь есть свои правила. Ознакомиться с ними необходимо до того, как вы возьметесь за работу. Это важно, так как небрежное и поверхностное отношение к делу может привести к большим неприятностям; например, таким:

  • перекос сруба из-за неравномерного заполнения швов;
  • отсыревание и почернение древесины, что в дальнейшем приведет к появлению плесени и гнили;
  • появление «зайцев» (так на профессиональном языке называются участки стены, где происходит обледенение, вызванное утечкой тепла наружу). Зимой нужно их отметить, а с приходом теплой погоды хорошо проконопатить все проблемные места.

Пренебрежение этими правилами в результате может обернуться большим объемом работы по переделке халтурно выполненной конопатки, и, как следствие, немалыми и неоправданными финансовыми потерями. «Тяп-ляп» в строительстве стоит дорого. Поэтому лучше сразу настроиться на кропотливую и тщательную работу.

Технология конопатки брусового дома

Все начинается с правильно выбранного инструмента. Посмотрите, что вам понадобится:
1. Лестница – стремянка (конопатить с пола верхние венцы не получится).
2. Конопатка (так называется похожий на зубило предмет). С помощью конопатки вы будете заделывать материал утеплителя в межвенцовые швы. В идеале она должна быть изготовлена из дерева, но будем честны: большинство профессиональных мастеров используют металлический инструмент, считая его более надежным в эксплуатации.
3. Киянка (так называется деревянный молоток). Им мастер постукивает по конопатке, когда забивает очередную порцию утеплительного материала вглубь зазора. Разновидности этого ударного инструмента: резиновый или стальной молоток. Понятно, что второй не используют вместе с деревянной конопаткой, если не хотят разбить её вдребезги после нескольких ударов.
4. Нож (можно простой канцелярский) для резки джутовой ленты – в случае если вы решили проконопатить дом именно этим материалом.
5. Тканевые перчатки, при необходимости.
6. Доступный материал для конопатки: мох, пакля, джут, льноватин или что-то другое.
Профессионалы советуют: Подбирая молоток – киянку, учитывайте его оптимальный вес. Слишком легкий не позволит плотно забить шов, чересчур тяжелый – неудобен в работе. Большинство мастеров сходятся во мнении, что «правильный» молоток должен иметь вес полтора – два килограмма. Рукоятку киянки желательно снабдить широким защитным кольцом из плотной резины, чтобы удар молотка не приходился по пальцам мастера.
Конопатят последовательно – снизу вверх, и сразу по всему периметру. Первым оконопачивается нижний венец; сначала проходят по внешней стене, затем переходят к внутренней. Закончив работу с первым венцом (а нумерация бруса всегда идет снизу вверх), приступают к конопатке второго. И так до самого верха.
Такая последовательность очень важна, так как позволяет избежать перекоса строения. Ведь конопатка заставляет дом «расти»; его высота увеличивается, в среднем, на 10 см. Материал нужно забивать без сверхусилий; все должно быть в меру.
Для заделки пазов используют природные материалы:

  • мох (там, где он произрастает) – безусловный лидер среди утеплительных материалов;
  • паклю – один из самых популярных утеплителей;
  • пеньку – в настоящее время используется нечасто;
  • джутовые ленты – спорный материал для конопатки; многие считают, что джут сильно втягивает влагу, поэтому годится только в качестве межвенцовой прокладки;
  • льноватин – неплохой материал для конопатки при условии, если содержание льна не превышает 10%;
    и другие, менее распространенные.

Различают два вида конопатки: в косичку (пакля) и в набор (льноватин). В обоих случаях образуется плотный валик, похожий на веревку.

Как работают с паклей опытные мастера – конопатчики

1. Пакля по всему шву движением справа налево «навешивается» прядями длиной в полторы-две ширины бруса (зависит от ширины щели между венцами).
2. Верхняя часть пряди забивается в щель начерно.
3. Когда венец полностью завешен, мастер движется в обратном направлении – слева направо; он приподнимает и захватывает 1-2 см пряди, после чего забивает ее в шов.
4. Новое движение справа налево – теперь прядь заворачивается валиком, и нижняя ее часть заделывается в щель. Получается сплошной ряд валика.
5. Мастер движется теперь к правому углу сруба, окончательно заделывая широкий валик, постепенно превращая его в тонкий, аккуратный и едва заметный внутри шва.
6. Результат: красивый межвенцовый шов – ровный и без лохмотьев.
Профессионалы советуют: Пользоваться нужно только чистой чёсаной паклей, независимо от того, джутовая она или льняная. Главное, чтобы она была без мусора и посторонних примесей.

Приемы работы с льноватином

1. Сначала в паз забивается только верхний край ленты, нижний – просто свисает. Под него подкладывается вторая лента, свитая в жгут.
2. Подбивается нижний край первой верхней ленты.
3. Постепенная заделка материала приводит к тому, что шов становится ровным и плотным; он не должен легко приминаться пальцами.
4. Опытный конопатчик на взгляд определяет нужное количество лент для закладки шва.
Профессионалы советуют: Чем шире шов, тем больше потребуется лент утеплителя. Их может быть и три, и четыре.

Лучший выбор материала для конопатки для минимизации дальнейших теплопотерь

Выбор утеплительного материала для конопатки зависит от нескольких обстоятельств:

  • местность. Если там произрастает мох, особенно, красный, то ничего иного и не стоит искать;
  • расположенное рядом производство. Если рядом есть предприятие по изготовлению пакли, не придется заказывать дорогостоящий джут;
  • финансовые возможности владельца. Скорее всего, придется обратить внимание на более бюджетный вариант. При этом разумно изучить предложения нескольких поставщиков материала для конопатки, так как цена на него может существенно отличаться.

В любом случае, утеплитель должен отвечать нескольким важным требованиям:

  • экологичность;
  • низкая теплопроводность;
  • гигроскопичность;
  • воздухопроницаемость;
  • устойчивость к плесени и грибку;
  • долговечность.

Популярные проекты у нас на сайте

Оптимальное время конопатки

Конопатка бруса проводится в несколько этапов:
первый – предварительный: выполняется сразу же после сборки домокомплекта на участке. Утеплительный материал заводится в межвенцовые пазы не очень плотно и так оставляется на период первоначальной усадки дома: это год или полтора.
второй – основной: первоначальная осадка дома к этому моменту уже произошла, и нужно обязательно законопатить все щели, пазы и стыки с тщательным соблюдением всей технологии. Чем лучше вы выполните работу на этом этапе, тем более теплым и долговечным будет ваш дом. Основным этот этап считается еще и потому, что в это время многие начинают отделку фасада (например, сайдингом), после чего исправить огрехи в конопатке будет проблематично.
третий – закрепляющий: считается, что сруб дает полную усадку спустя пять-шесть лет после его возведения. К этому времени материал для конопатки уплотнился от веса венцов, «сросся» с брусом и приобрел свой окончательный вид.
Убедиться, насколько качественно конопатка держит тепло, можно, проведя ревизию швов и стыков. Если вы использовали паклю, то часть ее могли растащить птицы. Поэтому придется добавить материала туда, где образовались пустоты, или где конопатка потеряла плотность.
Качественно, с душой, выполненная конопатка будет радовать не одно поколение вашей семьи; сохранит тепло и уют в вашем доме на многие годы. А если вам повезло купить качественный брус, который не сгниет раньше, чем разрушится конопатка, то ваше родовое гнездо успеет порадовать и ваших наследников.

На нашем сайте представлен ряд проектов срубов, например:
https://www.domastroim.ru/category/proekty-domov/proekty-srubov-domov-ploshhadyu-svyshe-200-kv-m/
Или вы можете посмотреть все цены на срубы.
Вы можете посчитать нужный вам дом или баню с максимальной точностью, используя наш калькулятор стоимости сруба.
Для того, чтобы заказать и купить сруб, звоните:

  • Вологда (911) 502-03-67
  • Москва (495) 532-74-09, (903) 243-10-51

Комментарии

Пока без коментариев.

Оставить комментарий

Оставить заявку

Хотите сделать заказ или возникли вопросы? Мы перезвоним вам

Удобное время для звонка:
с 9 до 12с 12 до 16c 16 до 20