как делают сруб в чашу
Ответы
18.11.2017
Я не делала, но многие просто нанимают людей, которые данным промыслом занимаются.
От себя отмечу следующие факторы:
– Надежность, качество высокое,
– Более стильно выглядит конструкция, более изысканно, почти как в Финляндии,
– Бревна дольше будут служить, дерево дольше сохраняется.
Минусы:
– В домашних условиях тяжело выполнить самим работу,
– Нужно помощь извне, плотника, например.
В Австрии очень много построек подобных, австрийцы привлекают много туристов, немцы отдыхают там на ура. Выглядят дома отлично, австрийское чудо в Альпах, зимой тепло, меньше расхода по дровам.
18.01.2018
Как делают сруб в чашу, технология изготовления:
Технология изготовления «сруба в чашу», почему именно в «чашу»?
Элементарно: чаша – это самое надежное угловое соединение бревен, так как угол сруба становится теплым и не продуваемым. Таким образом сам сруб дома делается более энергосберегающим.
Изготовление сруба в чашу начинается с нижнего венца, который устанавливается на гидроизоляцию, которая в свою очередь приклеивается к верхней кромке фундамента.
Нижний венец сруба состоит из закладных бревен и поперечных, закладные бревна просто устанавливаются параллельно друг другу, а поперечные бревна ложатся на закладные и в них устраивается угловое соединение «чаша», направленная обычно вниз, что бы не затекал дождь.
Для изготовления чаши необходим специальный инструмент – плотницкая черта. После того, как прирублены закладные и поперечные бревна, еще их называют перпендикулярными бревнами, посредством чаши, можно начинать укладывать второй венец, который так же прирубается с помощью черты.
Прирубка второго венца происходит таким образом, что бы межвенцовое соединение было очень плотным, а паз не менее 12 сантиметров шириной.
Далее бревна сруба нумеруются влагостойким маркером и прирубается третий ряд.
Еще один нюанс, который нужно знать при вырубке чаши – глубина чаши должна быть не более половины диаметра бревна.
Делать сруб в чашу довольно сложно, поэтому лучше нанять специалистов, чем заниматься этим самому.
Достоинства и недостатки сруба в чашу:
Достоинства:
-Очень герметичные энерго сберегающие углы.
-Сруб сделанный в чашу конструктивно надежнее.
-Нет необходимости производить отделку углов.
-Более эстетичный, красивый внешний вид.
Недостатки:
-Усадка сруба происходит дольше.
-Больший расход бревен для изготовления сруба в отличии от рубки в лапу.
-Сам сруб имеет чуть больший форма за счет выступающих углов