fbpx
arrow fb google-plusinst logo_1 logo_2 logo_3 tree twitter vk
Калькулятор материалов
Вологда +7 (911) 502-03-67
E-mail domastroim3@yandex.ru
Москва +7 (903) 243-10-51

Сруб дома и заготовка лесного материала.

Всего за пару десятилетий строительный рынок России пополнили новые высокотехнологичные материалы, однако традиционные деревянные дома по-прежнему популярны у застройщиков. И это не всплеск волны патриотизма и импорто замещения. Деревянные дома прочно удерживают завоеванные позиции благодаря относительной дешевизне древесины по сравнению с другими материалами, применяемыми в индивидуальном строительстве жилья. В былые времена заготовку древесины для сруба доверяли самым опытным всеми уважаемым рубщикам, отошедшим от дел. Человек, выбирающий дерево, должен видеть в нем будущий дом, но не думать о том, как будет рубить его топором. Он должен был вложить душу в тщательный выбор материала для сруба, потрогать дерево, поговорить с ним, помолиться и попросить прощения. Только после этого выбранный ствол можно было пускать под топор.

В качестве строительного материала для русского сруба традиционно применяются хвойные породы дерева: сосна, ель, пихта или кедр. Все зависит от произрастания той или иной древесины в конкретном регионе. Кое-где для строительства сруба применяют даже лиственницу – дерево достаточно плотное и сложное в обработке. Преимущество древесины хвойных пород состоит в том, что она гораздо прочнее бревен из стволов большей части лиственных деревьев. Она менее подвержена гниению и поражению паразитами. Кроме того, их стволы обладают правильной геометрией, что делает возможным более эффективное использование длины бревна.

Самым прямым стволом, основание которого практически лишено сучков, обладает сосна. Однако при отличных технических качествах и высокой устойчивости к загниванию сосна подвержена посинению в условиях влажной среды. Конечно, темный цвет не ухудшает эксплуатационных характеристик деревянного сруба, но несколько ухудшает его эстетику. Несмотря на это, сосна остается самым популярным материалом, применяемым при возведении бревенчатых домов. Выдержанные стволы ели мало в чем уступают сосне и практически не синеют. Но ель реже применяется для строительства сруба. Она более склонна к загниванию, так как хуже сопротивляется воздействию влажной среды. Однако обладая более рыхлой структурой, древесина ели обладает меньшей теплопроводностью, поэтому ее предпочитают использовать для внутренней отделки сруба.

Самым прочным материалом для постройки сруба является лиственница, чья древесина практически не подвержена гниению даже в соленой воде. Поэтому ее применяют для строительства стен и внешних элементов отделки, более других попадающих под агрессивное воздействие влаги. На Руси строительный лес принято валить зимой или ранней весной, когда дерево еще не до конца отошло от спячки и не начало тянуть в себя воду. Для сруба отбираются только зрелые стволы, не пораженные болезнями, жучком и грибком. Заготовка леса осуществляется индивидуально для каждого строения. Поэтому каждый раз рубщик отбирает прямые по необходимой длине стволы с соразмерным диаметром.

Толщина бревна, пригодного для сруба, составляет 260-400 мм. Точный диаметр определяется в зависимости от назначения, сезонности и конкретных климатических условий эксплуатации бревенчатого дома. Немаловажную роль играют также эстетические предпочтения и финансовые возможности застройщика.

Свалив дерево, его освобождают от кроны, сучьев и боковых ветвей и сразу же вывозят с делянки. Доставив к месту строительства, бревна зачищают от коры, остругивают. Окорку принято проводить топором, без использования бензинового или электроинструмента. При острожке допускается применение электро рубанка – для повышения выработки и ускорения процесса.

Подготовленный таким образом лес штабелируют под крытым хорошо продуваемым навесом для того, чтобы он «созрел». Уровень влажности свежесрубленного «зимнего» ствола – порядка 30%, а для строительства пригодна древесина с влажностью не более 20%.

Несмотря на то, что со времен наших дедов прогресс шагнул далеко вперед, заготовка материала для сруба не претерпела значимых изменений. Разве что ручной труд заменили деревообрабатывающими станками. Это позволило сократить производственные издержки и снизить стоимость строительства деревянного дома «под ключ».

На нашем сайте представлен ряд проектов срубов, например:
https://www.domastroim.ru/category/proekty-domov/proekty-srubov-domov-ploshhadyu-svyshe-200-kv-m/
Или вы можете посмотреть полный перечень цен на срубы.
Вы можете посчитать нужную вам баню с максимальной точностью, используя наш калькулятор стоимости сруба.
Для того, чтобы заказать и купить сруб, звоните:

  • Вологда (911) 502-03-67
  • Москва (495) 532-74-09, (903) 243-10-51

Самофалов Александр Геннадьевич

Комментарии

Пока без коментариев.

Оставить комментарий

Оставить заявку

Хотите сделать заказ или возникли вопросы? Мы перезвоним вам

Удобное время для звонка:
с 9 до 12с 12 до 16c 16 до 20