fbpx
arrow fb google-plusinst logo_1 logo_2 logo_3 tree twitter vk
Калькулятор материалов
Вологда +7 (911) 502-03-67
E-mail domastroim3@yandex.ru
Москва +7 (903) 243-10-51

Утепление бревенчатого дома снаружи и изнутри

Если хотите сократить расходы на отопление, делайте утепление бревенчатого дома снаружи и изнутри правильно.

Допуская ошибки, вы потратите средства, но ожидаемого эффекта не получите. Чтобы этого избежать, выполните три задачи:

1. Используйте теплоемкость древесины, увеличив преимущества.
2. Выберите утеплитель, который прослужит долго.
3. Не нарушайте технологию утепления.

Технология утепления: выбор материалов

Стены бревенчатого дома утепляют снаружи, а дом по всему контуру. Прежде чем обустраивать внешнюю сторону, убедитесь, что внутренние резервы по сохранению тепла исчерпаны. Сначала:

  • утеплите пол и потолок (если есть мансарда – перекрытия крыши);
  • сделайте конопатку трещин и зазоров между бревнами;
  • ликвидируйте “мостики холода” от оконных и дверных проемов;
  • если стены холодные (тонкие или старые), обейте деревянным материалом, чтобы дом “дышал”.

Когда источники сквозняков ликвидированы, а дом остается холодным, займитесь внешним обустройством. Без внутреннего утепления, наружное малоэффективно. Оно себя оправдывает, когда дом (комплексно) теплоизолирован.

Выбор утеплителя

Рынок предлагает большой ассортимент продукции, но каким материалам отдать предпочтение и почему? Сравним самые популярные из них.

Минвата. Речь идет о каменной минвате (не путайте со стекло- и шлаковатой). Лучший представитель этой линейки – базальтин, состоящий из габбро и диабаза. Он не содержит связующего элемента формальдегида и прочих примесей: шихты, извести, глины.

Правильно подобранная минвата плотно прилегает к неровной поверхности стен. Учтите, оставляя воздушный зазор между бревнами и утеплителем, вы смещаете точку росы на внешнюю сторону древесины.

Недостатки:

  • выделение фенола при нагревании;
  • распыление волокон в воздухе (представляет опасность для астматиков).

Чтобы исключить эти недостатки, используйте базальтовую вату – она не содержит ядовитых компонентов; и паропроницаемую пленку – это изолятор, который:

  • увеличивает срок службы материала;
  • предохраняет от внешнего воздействия;
  • увеличивает и сохраняет тепловой эффект;
  • позволяет материалу дышать;
  • защищает от распыления волокна.

Эковата. Это экологически чистый продукт, который состоит из отходов бумаги и макулатуры. Для нанесения на стены используют специальное оборудование. После добавления воды, благодаря лигнину, входящему в состав эковаты, она становится клейкой. Работать с ней сложнее, чем с другими видами утеплителя.

Плюсы:
1. Компоненты: борная кислота и инсектицидные добавки, предохраняют от появления насекомых и мышей.
2. При нанесении на поверхность, закрываются все отверстия, швы и трещины в труднодоступных местах.
3. По герметичности обработки превышает свойства материалов, выпускаемых в готовом виде.

Пенопласт. Пенопласт (сертифицированный) экологически чистый продукт, без вредных компонентов. Для наружного утепления бревенчатого дома он не подходит, т. к. жесткая поверхность не отвечает требованиям по плотному прилеганию материала к стене.
Используя пенопласт, следует учесть, что мыши любят строить в нем гнезда. Поэтому несмотря на дешевизну, долговечность, легкость и безвредность, предпочтение отдается другим материалам. Высокая влагостойкость сужает область применения в деревянном доме. Он подойдет для утепления и звукоизоляции гипсокартонных перегородок.

Пеноплекс. Это экструдированный пенополистирол, как пенопласт, но твердый и плотный. Используется для утепления фундамента, пола, кровли. Служит 50 лет, подходит для ровных поверхностей. Можно заливать бетоном, засыпать песком, глиной.

Вывод: Каждый материал уместен для определенного вида работ. При использовании учитываются технические характеристики, которые отвечают задачам утепления. Потребители отдают предпочтение минвате и пеноплексу.

Нюансы и правильное утепление: избегаем ошибок

С фронтом работ и выбором материалов определились. Средств и труда затрачено немало, будет обидно, если из-за ошибок вы не получите желаемый эффект. Чтобы дом стал теплым:

Сначала произведите утепление внутри: пол, потолок, кровля, окна, двери. Сделайте конопатку щелей и швов между бревен. Если эффекта мало, утеплите дом снаружи.

Фасад утепляйте после осадки, через год-полтора. Новый дом дает усадку 3 – 10%. Если он старый, срок не важен, но древесину обработайте инсектицидным раствором, избавьтесь от живности. Птицы любят вытаскивать конопатку из щелей, ища насекомых.

Обработайте древесину антисептическим средством, чтобы продлить срок службы, и предупредить появление плесени. Дайте дому высохнуть. Применяя пропитки, следуйте инструкции, которую дает производитель.

Если бревна одинаковы, обрешетку под утеплитель набивайте горизонтально (не будет зазоров), хотя вертикальное положение облегчает выравнивание по отвесу (уровню).

Плюс горизонтального расположения обрешетки – равномерное выветривание влаги из утеплителя. При вертикальном – она скапливается внизу, материал дольше сохнет.

Между бревен, если остается просвет, добавьте куски утеплителя. Чем меньше пустот, тем выше качество работы.

Концы пленки скрепите скотчем или закрутите, как шов в джинсах, и прижмите степлером, чтобы они не разворачивались. Паропроницаемость мембраны должна быть не меньше 1400 г/м2.

К выбору ветрогидроизоляции отнеситесь серьезно. Она защищает утеплитель от внешнего воздействия: влаги и ветра. Во внешнюю сторону работает с обратным эффектом. Для просушки утеплителя служит вентилируемый зазор, который должен быть не менее 5 см.

Правильная технология утепления (“бутерброд”) выглядит так: стена сруба + плотноприлегающий утеплитель (лучше 2 слоя с перекрытием стыков) + мембрана, т. е. пленка ветрогидроизоляции + воздушное пространство (вентиляция) и обрешетка под сайдинг или иной декоративный материал для фасада, на которой закрепляется последний слой – облицовка.

Утеплять бревенчатый дом только снаружи – перевод средств. Сохранить тепло и сэкономить на топливе можно, проведя комплексную теплоизоляцию.

Когда внешнее утепление невозможно, это не значит, что внутри надо делать “термос”. Древесина – прекрасный утеплитель, не “отсекайте” его пленкой.

Внутреннее утепление стен с воздушным проветриванием – малоэффективно. Утеплитель укладывайте плотно к бревнам, увеличивая теплоемкость древесины за счет утолщения.

Примечание: Рассчитывайте точку росы. По правилам, при наружном утеплении она находится в утеплителе, при внутреннем – в древесине, ближе к улице.

Как конопатить стены правильно?

Утепление снаружи не означает, что конопатить необязательно или достаточно обработать стену с внутренней стороны. Это ошибка. С утеплителем или без, конопатить надо. Процесс выглядит так:

  • начинаете снизу;
  • проходите по контуру дома;
  • обрабатываете один венец снаружи, потом изнутри;
  • второй ряд – повторяете, и так до самого верха.

Главное правило конопатки – равномерность работ по контору с обеих сторон стен. Отступив от него, вы нарушите укладку бревен и создадите перекосы в конструкции. Это приведет к появлению в районе окон и дверей “мостиков холода”.

Процесс трудозатратный, поэтому конопатку заменяют на герметик. Это синтетика, но обеспечивает 100% герметизацию. Отзывы о качестве положительные – выбирать вам.

Популярные проекты у нас на сайте

Экономия при работах или экономия при дальнейшей эксплуатации: считаем выгоду

Ушло в небытие расточительство энергоресурсов советских времен, теперь мы платим за них по европейским ценам. Это истощает бюджет граждан среднего класса. Выход один – экономить. Как это сделать, если дом надо утеплять, а это дорогое удовольствие? Подсчитайте, что вы получите после утепления:
1. Суммируйте годовые траты на отопление.
2. Разделите эту цифру на три (или два) – это (Х) минимальная экономия средств на энергоносители, при грамотном утеплении дома.
3. Подсчитайте средства, вложенные в проект. Это –Y.
4. Разделите Y на X. Результат – срок окупаемости затрат. Если получилась цифра меньше 40 (столько служит утеплитель), вы экономите.

Если получили неутешительный результат, не расстраивайтесь, ищите возможность сэкономить на другом. Однозначных советов нет, все индивидуально. Сделав расчеты – убедитесь в том, что вы на верном пути.

Советы на чем сэкономить:
1. Не спешите утеплять фасад, пока внутренние источники холода не ликвидированы.
2. Выбирайте качественные материалы – это гарантия долговечности.
3. Используйте счетчики газа и воды. Нормы по СНиПам потребления завышены.
4. Выбирайте электрооборудование класса “А++”. Это сэкономит расход электроэнергии в 3 – 4 раза.
5. Отрегулируйте вентиляцию, экономьте тепло, когда это возможно.
6. Оптимизируйте работу отопительных приборов.
7. Используйте автоматические обогреватели.
8. Отопительный котел приобретайте в расчете 1,2 кВт на 10 м2.
9. Обойдите дом с зажженной свечей, пламя укажет на проблемные участки – изолируйте “мостики холода”.

Финансовая ясность даст наглядную картину того, что сделать в первую очередь, позволит осознанно приступить к следующему шагу. Основы утепления бревенчатого дома приведены в статье. Если не совершать ошибок – это бюджетный вариант, при котором эксплуатация жилья потребует меньших энергоресурсов, а потраченные средства и труд – выгодным вложением.

Утепление дома минеральной ватой

На нашем сайте представлен ряд проектов срубов, например:
https://www.domastroim.ru/category/proekty-domov/proekty-srubov-domov-ploshhadyu-svyshe-200-kv-m/
Или вы можете посмотреть все цены на срубы.
Вы можете посчитать нужный вам дом или баню с максимальной точностью, используя наш калькулятор стоимости сруба.
Для того, чтобы заказать и купить сруб, звоните:

  • Вологда (911) 502-03-67
  • Москва (495) 532-74-09, (903) 243-10-51

Комментарии

Пока без коментариев.

Оставить комментарий

Оставить заявку

Хотите сделать заказ или возникли вопросы? Мы перезвоним вам

Удобное время для звонка:
с 9 до 12с 12 до 16c 16 до 20